My remedy (Road Trip Turkey 2021, part 1)

Kalian pernah nggak sih punya temen deket yang paling cocok buat diajak travelling kemana aja? Satu-satunya orang yang selalu bilang YES sama ajakan nge-trip hemat, kapan saja, ke segala tempat dan medan. Orang pertama yang kalian pikirinin kalo tiba-tiba pengin road trip atau bahkan manjat gunung. Yang nggak keberatan tidur sempit-sempitan sambil jongkok di dalemContinue reading “My remedy (Road Trip Turkey 2021, part 1)”

Bridal Shower ala Adventurer. Road Trip ke Bali Utara.

Ada teman-teman dekat yang saya dapat karena memiliki kesamaan hobby eksplor dan jalan-jalan. Atau hobi makan, atau hobi road trip. Atau nyambung aja gitu kalo ngobrol. Ada nih temen saya yang namanya Dyandra yang panggilannya Ebby, yang saya kenal di kantor pertama saya di Jakarta yang semua hobby dan kesenangannya kurang lebih sama. Yang akhirnyaContinue reading “Bridal Shower ala Adventurer. Road Trip ke Bali Utara.”

Beauty standard, ekspektasi sosial dan insecurity (Bali, Indonesia)

Beberapa waktu lalu saya, Adel dan Uti pergi ke sebuah tempat makan yang terkenal dengan pilihan sambalnya yang sedap itu. Untuk pesan sambal mangga muda kesukaan Adel dan sambal teri favorit saya. Saat sedang menikmati cocolan sambal dengan nasi hangat di piring masing-masing, Adel tiba-tiba berhenti mengunyah lalu bertanya. “Ki kenapa wajah mbak itu merahContinue reading “Beauty standard, ekspektasi sosial dan insecurity (Bali, Indonesia)”

Kembali ke BALI

Di masa penuh ketidakpastian karena pandemi ini akhirnya saya memutuskan untuk bergerak. Hari ini tepat 5 bulan saya berada di Indonesia, dengan pasang surut aturan yang tak menentu dari pemerintah Ausi dan juga Indonesia. Singkat cerita saya memutuskan untuk belajar menerima kenyataan bahwa semua plan beberapa bulan atau bahkan beberapa tahun kedepan harus pupus danContinue reading “Kembali ke BALI”

Supremasi kulit putih di Indonesia?

  Saya punya cerita. Waktu saya tinggal di Bali, saya bekerja di sebuah perusahaan start up. Owner perusahaan kecil ini adalah orang Jakarta. Ketika itu mereka membutuhkan seorang assistant marketing manager di Bali. Saya kemudian diterbangkan ke pulau dewata. Saya mendapatkan gaji pokok Rp. 4 juta rupiah dengan tambahan Rp. 500 ribu untuk uang transportasi.Continue reading “Supremasi kulit putih di Indonesia?”

Sunrise di Gunung Batur (Bali, Indonesia)

Ada cerita Tentang sebuah pendakian Lima perempuan, dua liter air, dan sepotong roti. Satu tujuan. Puncak Batur. *** Sebuah warung nasi jinggo pinggir jalan di daerah Kuta menjadi tempat lima perempuan ini mencari pengganjal perut setiap malam. Nasi jinggo seharga 5000 satu bungkus selalu cukup untuk perut kami yang memang sudah jarang diisi makanan dalamContinue reading “Sunrise di Gunung Batur (Bali, Indonesia)”

Near Death Experience (Bom Bangkok)

Bangkok adalah salah satu kota favorit saya. Alasannya sederhana saja, karena harga barang dan transportasi di sana tidak jauh berbeda dari Indonesia sehingga pelancong hemat seperti saya bisa puas menikmati liburan tanpa perlu mengancing kantong terlalu rapat. Saya dan Echa, teman traveling saya, menikmati kuliner kaki lima di Khaosan road dan berinteraksi dengan backpacker dariContinue reading “Near Death Experience (Bom Bangkok)”

Memang benar saya anak Ibu (Singapura 2017)

Ibu saya pernah bercerita tentang sebuah perjalanan yang ia lakukan beberapa bulan yang lalu. Cerita yang memberitahu saya akan asal usul jiwa petualang yang saya miliki. Enam bulan yang lalu Almarhumah Tante saya dirawat di rumah sakit Dharmais Jakarta karena kanker paru-paru yang dideritanya. Saat itu Ibu harus bolak balik Cilegon-Jakarta untuk menemani tante menjalaniContinue reading “Memang benar saya anak Ibu (Singapura 2017)”

Salju pertama di Seoul

Sebagai pelancong Asia yang tinggal di daerah tropis, melihat salju sudah pasti ada di bucket list saya. Seoul, Korea adalah negara yang saya pilih untuk bertemu dengan salju pertama saya karena tiket murah ke Seoul di bulan Januari seperti mendukung niat saya ini. Demi rasa penasaran yang besar saya rela menabung berbulan-bulan dan berhemat untukContinue reading “Salju pertama di Seoul”