Bridal Shower ala Adventurer. Road Trip ke Bali Utara.

Ada teman-teman dekat yang saya dapat karena memiliki kesamaan hobby eksplor dan jalan-jalan. Atau hobi makan, atau hobi road trip. Atau nyambung aja gitu kalo ngobrol. Ada nih temen saya yang namanya Dyandra yang panggilannya Ebby, yang saya kenal di kantor pertama saya di Jakarta yang semua hobby dan kesenangannya kurang lebih sama. Yang akhirnyaContinue reading “Bridal Shower ala Adventurer. Road Trip ke Bali Utara.”

Changing Eating Habit

Dulu saya adalah pecinta segala hal yang berbau daging. Harus ada daging dagingan kalau makan, biar semangat. Bahkah saking sukanya dengan daging, saya jadi jarang sekali makan sayur yang menyebabkan pencernaan saya sering nggak lancar. Saking seringnya makan daging dan jarang makan sayur, otak saya jadi berfikir kalau sayuran itu nggak enak. Dari sate kambing,Continue reading “Changing Eating Habit”

Beauty standard, ekspektasi sosial dan insecurity (Bali, Indonesia)

Beberapa waktu lalu saya, Adel dan Uti pergi ke sebuah tempat makan yang terkenal dengan pilihan sambalnya yang sedap itu. Untuk pesan sambal mangga muda kesukaan Adel dan sambal teri favorit saya. Saat sedang menikmati cocolan sambal dengan nasi hangat di piring masing-masing, Adel tiba-tiba berhenti mengunyah lalu bertanya. “Ki kenapa wajah mbak itu merahContinue reading “Beauty standard, ekspektasi sosial dan insecurity (Bali, Indonesia)”

„Dunia yang Sempurna“ by Monalisa

Kemarin saya dan Mona ngobrol tentang dunia yang Sempurna. Karena saya baru saja mencoret-coret jurnal saya menuliskan dunia yang sempurna versi saya.  Saya mengirimkannya pada Mona. Kawan saya yang pernah saya ceritakan di postingan Belajar metertawakan hidup dengan Mona Kami tahu dunia yang sempurna itu nggak ada. Tapi dengan menuliskan coretan tentang perfect world somehow kamiContinue reading “„Dunia yang Sempurna“ by Monalisa”

Status: ODP (lagi)

Empat bulan lalu pada 29 February 2020 saya landing di Bali dari Sydney. Beberapa hari stay di Bali bersama Ibu, saya terbang lagi ke Jakarta dan tinggal beberapa malam di kosan sepupu di Benhil. Lalu pada tanggal 10 Maret saya akhirnya pulang ke Purwokerto naik kereta api. Ketika saya pulang Indo, di sini belum adaContinue reading “Status: ODP (lagi)”

Sesuatu di Jogja (Part 1)

Jakarta, 2020 Sebuah Toyota Innova menerobos pekatnya jalanan Jakarta yang basah di akhir pekan. Aku bisa mencium bau air hujan yang jatuh tanpa upaya di luar jendela. Sudah satu tahun aku tak kembali. Jakarta, masih sama. Padat dan berdebu. Sayup suara Adhitya Sofyan menyelip melalui radio memecah keheningan malam. Hey cantikCoba kau catat keretaku tibaContinue reading “Sesuatu di Jogja (Part 1)”

Surat Anak Rantau

“Perjumpaan tidak sengaja membuat empat orang siswa-siswi SMA ini menjalin persahabatan. Sejak berpisah kota di tahun 2010 mereka saling bertukar kabar melalui sebuah buku jurnal yang mereka beri judul Surat Anak Rantau (SAR). Buku tersebut secara bergantian berpindah dari satu kota ke kota lainnya hingga mereka lulus dari perguruan tinggi negeri masing-masing dan melanjutkan hidupContinue reading “Surat Anak Rantau”